PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Nurdiana, Wa Ode Nanang; Siregar, Nani Restati; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa di lingkungan sekolah kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan melalui bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket penyesuaian sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penyesuaian sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan mengalami peningkatan sebesar 20,09% setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh P=0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue Ë‚ Î± (0,012 Ë‚ 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap penyesuaian sosial siswa di lingkungan sekolah kelas VIII SMP Negeri 8 Konawe Selatan.Â Kata Kunci: Penyesuaian Sosial, Bimbingan Kelompok