FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEBIASAAN MEROKOK DI KALANGAN SISWA DAN UPAYA PENANGGULANGAN PADA MTs NEGERI 1 KENDARI - Safitrah, Awal; Muharam, La Ode; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kebiasaan merokok di kalangan siswa MTs Negeri 1 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek dalam Penelitian ini adalah 1 guru wali kelas, 1 guru Bimbingan dan Konseling dan 16 siswa MTs Negeri 1 Kendari yang melakukan Kebiasaan merokok. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan studi dokumen. Dari hasil penelitian, faktor internal terdiri dari reaksi emosi positif, reaksi emosi negatif, alasan sosial dan kecanduan. Sedangkan faktor ekternal penyebab siswa merokok adalah pengaruh orang tua, pengaruh teman sebaya dan pengaruh lingkungan sosial. Sedangkan upaya penanggulangan kebiasaan merokok adalah melalui upaya yang bersifat pencegahan yaitu memberikan informasi bahaya merokok, kemudian upaya yang bersifat pengentasan yang dilakukan guru BK adalah dengan memberi layanan konseling individu, konseling kelompok, layanan bimbingan kelompok atau melakukan kunjungan rumah.Â Kata Kunci: Penyebab Kebiasaan Merokok, Upaya Penanggulangan