FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB VANDALISME SISWA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Yanti, Reka; Arifyanto, Alber Tigor; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab vandalisme siswa dan upaya penanggulangannya di SMA Negeri 6 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling, kepala sekolah, wali kelas, dan siswa SMA Negeri 6 Kendari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil Penelitian adalah faktor-faktor yang menjadi penyebab siswa melakukan vandalisme di SMA Negeri 6 Kendari adalah faktor internal yaitu krisis identitas, kontrol diri yang lemah dan munculnya rasa iseng di dalam diri siswa untuk mencoba melakukan vandalisme tersebut. Kemudian faktor eksternal yaitu faktor dari lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Upaya penanggulangannya dengan memberikan layanan informasi, tindakan kuratif dan tindakan represif. Kata Kunci: Vandalisme