PARTISIPASI GURU MATA PELAJARAN DALAM KEGIATAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMP NEGERI 2 KENDARI - Asriani, Sitti; Muharam, La Ode; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui partisipasi guru mata pelajaran terhadap kegiatan bimbingan dan konseling. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian deskriptif.Subjek dalam penelitian ini berjumlah 11 guru mata pelajaran.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dan studi dokumen.Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah : pengumpulan data, reduksi data, menarik kesimpulan, meningkatkan keabsahan hasil dan narasi hasil analisis. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat partisipasi guru mata pelajaran terhadap kegiatan pemberian layanan bimbingan dan konseling di SMP Negeri 2 Kendari.Â  Kata Kunci: Partisipasi guru, Bimbingan dan Konseling