PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SMA NEGERI 4 BOMBANA - Wahyu, Oni; Jahada, Jahada; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMA Negeri 4 Bombana. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif Â yakni pre-eksperimental designs. Bentuk desain model one group pretest-posttest design. Hipotesis penelitian yaitu layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket skala psikologi. Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon di peroleh Zhitung = 2, 803 dan Ztabel = 1,96 sehingga Zhitung > Ztabel. Dengan demikian maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan kepercayaan diri siswa kelas X (10) SMA Negeri 4 Bombana meningkat setelah memeroleh layanan bimbingan kelompok.Â Kata Kunci: kepercayaan diri, layanan bimbingan kelompok