HUBUNGAN POLA ASUH PERMISIF ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 KENDARI - Inta, Suhartono; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh permisif orang tua Â dengan kedisiplinan belajar pada siswa VIII SMP Negeri 3 Kendari. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara pola asuh permisif orang tua dengan kedisiplinan belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kendari yang berjumlah 273 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini di ambil sebanyak 55 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan 1) mayoritas pola asuh permisif orang tua berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 48 (87%). 2) mayoritas kedisiplinan belajar siswa berada pada kategori rendah yakni sebanyak 51 (92,7%). 3) terdapat hubungan yang cukup signifikan antara pola asuh permisif orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kendari dengan arah hubungan negatif.Â Kata Kunci: Pola Asuh Permisif Orang Tua, Kedisiplinan Belajar Siswa