MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP NEGERI 2 MAWASANGKA - Warni, Ayu; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas VII SMP NegeriÂ  2 Mawasangka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 di SMP Negeri 2 Mawasangka. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII di SMP Negeri 2 Mawasangka dengan jumlah 75 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan semua jumlah populasi yaitu 75 orang. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling, artinya seluruh populasi di ambil sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) motivasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika yang berada pada kategori tinggi yaitu 34,67% atau sebanyak 26 orang, dan yang berada pada kategori rendah yaitu 50,66% atau sebanyak 38 orang. (2) hasil penelitian yang diperoleh ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika kelas VII SMP Negeri 2 Mawasangka berada pada kategori rendah.Â Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Matematika