PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KONSEP DIRI SISWA SMP NEGERI 13 KENDARI - Agustin, Weni; Siregar, Nani Restati; Jahada, Jahada (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui adanya Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Konsep Diri Siswa di SMP Negeri 13 Kendari. Metode penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre test and Post test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket konsep diri. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif presentase menunjukkan bahwa konsep diri siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah.Sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,018. Pvalue< Î± (0,018<0,05) dengan demikian H0ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh terhadap konsep diri siswa di SMP Negeri 13 Kendari.Â Kata Kunci: Konsep Diri, Bimbingan Kelompok