PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGURANGI MALADJUSMENT PADA SISWA (STUDI KASUS DI SMPN 2 KONAWE SELATAN) - Alfi, Ahmad Salam; Jahada, Jahada; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengurangi maladjustment pada siswa di SMP Negeri 2 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 1 siswa yang mengalami masalah maladjustment, 1 guru mata pelajaran dan 1 guru bimbingan dan konseling. Instrumen pengumpul data penelitian menggunakan pedoman wawancara terstruktur. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah analisis data kualitatif menurut Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru BK dalam mengurangi perilaku maladjustment adalah 1) guru BK melakukan pengumpulan data/ informasi, 2) memberikan bantuan dalam mengatasi masalah siswa dan 3) Guru BK melakukan penilaian atau evaluasi terhadap bantuan yang telah diberikan.Â Kata Kunci :Peranan Guru Bimbingan dan Konseling, Maladjustment