EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEBIASAAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 4 KENDARI - Amalia, Cintya Vega; Binasar, Sudarmi Suud; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian :untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok terhadap kebiasaan belajar siswa SMK Negeri 4 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model pre-eksperimental design one group pretest-postest. Hipotesis penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompok efektif terhadap kebiasaan belajar siswa kelas X jurusan Desain Komunikasi Visual SMK 4 Negeri Kendari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa dari 50 siswa kelas X jurusan Desain Komunikasi SMK Negeri 4 Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan skala kebiasaan belajar siswa. Berdasarkan analisis inferensial dengan menggunkan uji Wilcoxon Match Pairs dengan menunjukan nilai Z = -2,533Âª dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,011 (p<0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif terhadap kebiasaan belajar siswa kelas X SMK Negeri 4 Kendari.Â Kata Kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, Kebiasaan Belajar