PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN INFORMASI KARIR TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA SMA NEGERI 1 LAWA - Tartilan, Ayu; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2017)
Tujuan : 1)Untuk mengetahui gambaran perencanaan karir siswa sebelum dan sesudah pemberian layanan informasi karir di SMA Negeri 1 Lawa.2) Untuk mengetahui pengaruh  pemberian layanan informasi karir terhadap perencanaan karir siswa  SMA Negeri 1 Lawa. Subyek  dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Lawa kelas XI tahun ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, jenis pre-eksperimental designs yang  terdiri dari one group pretest-posttest design. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian layanan informasi karir terhadap Perencanaan Karir siswa SMA Negeri I Lawa. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi. Metode analisis data menggunakan uji t-test. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji t-test dengan menggunakan taraf signifikansi α = 0,05 yaitu hasil analisis uji t-test Paired Samples Test diperoleh 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian layanan  informasi karir terhadap perencanaan karir siswa SMA Negeri I Lawa. Kata Kunci : Perencanaan Karir, Layanan Informasi Karir