MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK PADA SISWA SMP NEGERI 1 KONTUNAGA KABUPATEN MUNA - Andi, La; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok dapat meningkatkan kemampuan komunikasi antarpribadi Siswa SMP Negeri 1 Kontunaga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design dengan jenis one group pre-test dan post-test design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa dari 28 siswa kelas VIII-B yang memunyai kemampuan komunikasi antarpribadi rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kemampuan komunikasi antarpribadi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon macth pairs test dapat diketahui nilai Asym. Sig. (2 tailed) 0,002 < 0,05. Dapat diartikan setelah diberikan perlakuan layanan konseling kelompok mengalami peningkatan kemampuan komunikasi antarpribadi. Sehingga layanan konseling kelompok dapat meningkatkan kemampuan komunikasi antarpribadi siswa SMP Negeri 1 Kontunaga.Â Kata kunci: komunikasi antarpribadi, layanan konseling kelompok