FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TINDAKAN INTIMIDASI SISWA TERHADAP SISWA LAINNYA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Gaffar, Syafira Wahdania; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab tindakan intimidasi siswa terhadap siswa lainnya dan upaya penanggulangannya di SMP Negeri 30 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran dan siswa SMP Negeri 30 Konawe Selatan. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptifÂ  kualitatif metode Miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab tindakan intimidasi siswa yaitu, gangguan pengendalian diri, intimidasi yang dipelajari, intimidasi untuk memperoleh sesuatu, faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan masyarakat. Dan upaya penanggulangannya dengan berbicara langsung kepada pelaku intimdasi dan membantu menebus kesalahannya.Â Kata Kunci: Faktor Intimidasi