PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA SMA NEGERI 1 LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Peto, Amina; Muharam, La Ode; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Kenakalan Remaja SMA Negeri 1 Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, wali kelas, dan 2 orang siswa. Penelitian ini menggunakan wawancara mengenai peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kenakalan remaja SMA Negeri 1 Lakudo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan sebagai informan, penasehat, fasilitator dan konselor.Â Kata kunci: guru bimbingan dan konseling, kenakalan remaja