KNOWLEDGE SHARING PEMECAHAN SOAL FISIKA BERBASIS SMARTPHONE ANDROID DI BIMBINGAN BELAJAR SCIENCE CENTRE TANGERANG - Susila, Mochamad Nandi (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Abstract—Non formal education institutions, is currently a backup students in getting the knowledge. Bimbingan Belajar Best Science Centre Tangerang is the object in this research. The purpose of this research is to build applications that can provide ease in sharing knowledge between tentor and students in answering a question of physics. The author uses a method that is the strategic steps of amrit tiwana in The Four Phase of the 10- step KM Roadmap. To find out which objects have a default knowledge enterprise deployment of questionnaires using the framework MAKE the testing stages, using the concept of Software Quality Assurance, data processing assisted with likert scale. The result of this research, obtained results recap the entire questionnaire that is being processed on the range with Good results, and can be drawn the conclusion that the prototype made can provide ease in sharing knowledge about solving a physics problem. This prototype use android-based smartphone. Intisari—Lembaga pendidikan non formal saat ini menjadi backup siswa dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Bimbingan Belajar Best Science Centre Tangerang menjadi objek dalam penelitian ini. Sedangkan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi yang dapat memberikan kemudahan dalam berbagi pengetahuan, khususnya antara tentor dan siswa dalam menjawab pertanyaan seputar soal fisika. Penulis menggunakan metode yang merupakan  angkahlangkah stratejik dari amrit tiwana dalam The Four Phase of the 10-step KM Roadmap. Untuk mengetahui objek penelitian memiliki standar agar dapat disebut sebagai knowledge enterprise dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan kerangka MAKE, sedangkan tahapan pengujian penulis menggunakan konsep Software Quality Assurance, serta pengolahan data kuesioner dibantu dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini, yaitu, didapatkan rekapitulasi hasil seluruh kuesioner yang diolah berada pada range dengan hasil Baik dan dapat ditarik kesimpulan bahwa prototipe yang dibuat dapat memberikan kemudahan dalam berbagi pengetahuan mengenai pemecahan soal Fisika. Prototipe yang dibangun menggunakan basis smartphone android.  Kata Kunci—Knowledge Sharing, physics problem solving, Android Application