SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMK BUDHI WARMAN 1 JAKARTA - Munawir, Uti Ahmad; Hermaliani, Eni Heni; Merdekawati, Agustiena (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract— SMK Budhi Warman 1 is an institution engaged in education where academic data processing is still done manually and there is no integrated data storage. Therefore, the authors intend to make academic information system to improve service through an online service facilities in order to facilitate students and teachers access to academic information. Web-based academic information system was developed using the Waterfall method that starts with system requirements analysis stage, stage design, code generation, testing and support. The result of this information system design can facilitate students and teachers in obtaining information related to academic data. This system consists of a student who will facilitate students obtain student information biographical data, the UTS and UAS values, as well as employees of space that will facilitate the administration, teachers and parents in managing module class curriculum, educational modules, modules and module assessment of school. This system can be accessed from anywhere at anytime through the Internet so it is relatively easy for students to get academic information. This system is able to provide the information value of each lesson and each class are presented in the form of progress reports. Intisari— SMK Budhi Warman 1 merupakan suatu lembaga yang bergerak dibidang pendidikan dimana pengolahan data akademiknya masih dilakukan secara manual dan belum ada penyimpanan data yang terintegrasi. Oleh karena itu, penulis bermaksud membuat sistem informasi akademik untuk meningkatkan pelayanan melalui fasilitas pelayanan online agar dapat mempermudah siswa dan guru mengakses informasi akademik. Sistem informasi akademik berbasis web ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang dimulai dengan tahapan analisa kebutuhan sistem, tahapan desain, code generation, testing dan support. Hasil rancangan sistem informasi ini dapat mempermudah siswa dan guru dalam memperoleh informasi yang berkaitan dengan data akademik. Sistem ini terdiri dari ruang siswa yang akan mempermudah siswa memperoleh informasi biodata siswa, nilai UTS dan nilai UAS, serta ruang pegawai yang akan mempermudah bagian tata usaha, guru dan wali kelas dalam mengelola modul kurikulum, modul pendidikan, modul penilaian dan modul sekolah. Sistem ini dapat diakses dari mana saja kapan saja melalui jaringan internet sehingga relatif memudahkan siswa untuk mendapatkan informasi akademik. Sistem  ini  mampu memberikan  informasi  nilai  dari tiap  pelajaran  dan  tiap  kelas yang disajikan dalam bentuk laporan hasil belajar. Kata kunci      : Sistem  Informasi,  Akademik, Berbasis Web