PENERAPAN ESDLC PADA SISTEM PAKAR FORWARD CHAINING DAN RULE BASE REASONING UNTUK DIAGNOSA AWAL PENYAKIT KARDIOVASKULAR DAN PARU-PARU MANUSIA - Syamsiah, Nurfia Oktaviani (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract— The World Health Organization (WHO) estimates that there will be about 20 million deaths due to cardiovascular disease and lung in 2015. Thus, the current Cardiovascular Disease largest contributor to global mortality rate of single and will continue to dominate the mortality trend in the future. Besides the limited number of medical personnel who are able to diagnose the early symptoms of cardiovascular disease and lung increases the amount of ignorance someone who has the disease. Therefore, the diagnosis of the disease must be done quickly and accurately. Expert systems are offered as a second choice after specialist medical personnel. By using Expert System Development Life Cycle (ESDLC), the application of expert systems and rule-based forward chaining reasoning, simulation diagnose cardiovascular disease and lung providing solutions based on existing symptoms. Intisari— Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan akan ada sekitar 20 juta kematian karena penyakit kardiovaskular dan paru-paru pada tahun 2015. Dengan demikian, Penyakit Kardiovaskular saat ini penyumbang terbesar angka kematian global yang tunggal dan akan terus mendominasi tren kematian di masa yang akan datang. Selain itu keterbatasan jumlah tenaga medis yang mampu mendiagnosa gejala awal penyakit kardiovaskular dan paru-paru meningkatkan jumlah ketidaktahuan seseorang akan penyakit yang dimilikinya tersebut. Oleh karena itu diagnosa pada penyakit tersebut harus dilakukan secara cepat dan akurat. Sistem pakar ditawarkan sebagai pilihan kedua setelah tenaga medis spesialis. Dengan menggunakan metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC), penerapan sistem pakar forward chaining dan aturan berbasis penalaran, simulasi mendiagnosa penyakit kardiovaskular dan paru-paru memberikan solusi berdasarkan gejala yang ada. Keyword: sistem pakar,  forward chaining, rule based reasoning, kardiovaskular, paru-paru