GPS Tracking Kapal Laut Menggunakan Web Service Skywave dan Google Maps API V3 Pada PT. Mitra Sarana Utama Indonesia - Sinurat, Dermanto; Mahendra, Irfan (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Abstractâ€”Utilization of GPS technology to determine the position of a moving object, are now commonly found, such as on land transportation, air and sea transport. One provider of GPS module is Skywave. Some weaknesses in GPS Skywave today, is like information about the ship's position. Skywaves GPS can not provide information about the position of all ships at once, but could only provide information to ship one by one. Other than that, information about the ship cruise lines are also seen as less informative, because GPS Skywaves gives no special mark on the start position and end position taken by cruise ship. Skywave website also does not provide a history of the cruise ships that can be accessed by the customer in accordance with the desired date. So that needs to be built GPS Tracking Apps web-based ships that can be used to monitor the position of the ship, whose data is taken directly from the Server Skywave by using a web service that has been provided. GPS Tracking Ships can store all the history cruise ship into a database on a server PT. Mitra Sarana Utama Indonesia. Thus it can be re-displayed information according to the time selected by Customer. Customers can also display all customer ship position coordinates in the google map. Shipping route information is shown to be more informative to begin with the symbol "X" in green as the early start to a cruise and the symbol "dots" in red as the end of the cruise and the arrow symbol to indicate the direction of the cruise.Intisariâ€” Pemanfaatan teknologi GPS untuk mengetahui posisi objek bergerak, sudah banyak ditemukan, seperti pada alat transportasi darat, udara, maupun transportasi laut. Salah satu penyedia modul GPS adalah Skywave. Beberapa kelemahan yang ditemukan pada layanan GPS Skywave saat ini, di antaranya adalah seperti informasi mengenai posisi kapal. GPS Skywaves tidak dapat menyajikan informasi mengenai posisi seluruh kapal sekaligus, tapi hanya bisa menyajikan informasi kapal satu per satu. Selain itu, GPS Skywaves tidak memberikan tanda khusus mengenai posisi awal dan posisi akhir pelayaran yang ditempuh kapal. Website Skywave juga tidak menyediakan riwayat pelayaran kapal yang bisa diakses oleh pelanggan sesuai dengan tanggal yang diinginkan. Sehingga perlu dibangun Aplikasi GPS Tracking Kapal berbasis web yang dapat digunakan untuk memantau posisi kapal, yang datanya diambil langsung dari Server Skywave dengan menggunakan web service yang sudah disediakan. GPS Tracking Kapal bisa menyimpan semua history pelayaran kapal ke dalam database pada server PT. Mitra Sarana Utama Indonesia. Sehingga informasi tersebut bisa kembali ditampilkan sesuai dengan parameter waktu yang dipilih Pelanggan. Pelanggan juga bisa menampilkan semua posisi koordinat kapal di peta google. Informasi rute pelayaran ditampilkan dengan diawali simbol â€œXâ€ warna hijau dan simbol â€œtitikâ€ warna merah sebagai akhir pelayaran serta simbol panah untuk menunjukkan arah pelayaran.Kata Kunciâ€” GPS Tracking, web service, Google Map API. V3