Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Perumahan di Cikarang Jawa Barat dengan Metode AHP dan Expert System Builder 4.4 - Asworowati, Ratih Dwi (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Abstract— Developments human civilization accompanied with the development of way delivery of information, ranging from the image who do not meaningful in wall cave, until the introduction of world flow of information which known with name of internet. Expert system builder 4.4 is one of application decision support systems with many criteria who using method AHP. Determination of housing which selected by the consumers is influenced by many factors namely price, the location, public facilities, designs home and technical specifications. This writing aims to help consumers determine election decision of housing in area Cikarang West Java in accordance criteria the desired and analyzed using methods AHP Decomposition, AHP Axiom Homogeneity and software Expert System Builder 4.4. Results the conclusion from ten consumers who using this application they are very satisfied because it can be with easily, quickly, effective, and efficient determine the decisions election of housing which accordance with criteria the disired. Intisari— Perkembangan peradaban manusia diiringi dengan perkembangan cara penyampaian informasi, mulai dari gambar yang tak bermakna didinding gua, sampai diperkenalkannya dunia arus informasi yang dikenal dengan nama internet. Expert system builder 4.4 adalah salah satu aplikasi sistem penunjang keputusan dengan banyak kriteria yang menggunakan metode AHP. Penentuan perumahan yang dipilih oleh konsumen dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu harga, lokasi, fasilitas umum, desain rumah dan spesifikasi teknis. Penulisan ini bertujuan untuk membantu konsumen menentukan keputusan pemilihan perumahan di daerah Cikarang Jawa Barat sesuai kriteria yang diinginkan dan dianalisis menggunakan metode AHP Dekomposisi, AHP Aksioma Homogenitas dan software Expert System Builder 4.4. Hasil kesimpulan dari sepuluh konsumen yang menggunakan aplikasi ini  mereka sangat puas karena dapat dengan mudah, cepat, efektif, dan efisien menentukan keputusan pemilihan perumahan yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Kata Kunci— SPK, Housing, AHP, Expert System Builder 4.4.