Implementasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Protokol PPTP Mikrotikrouter pada Yayasan Muhamadiyah Parung - Erawati, Wati; Heristian, Sujiliani (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract—In the modern era, many companies and institutions who have made computerized at every routine of office, issues that often occur on a computer network that is sufficiently broad in scope or have a branch to be very disturbing for office, for this in Muhamadiyah Parung Foundation mengrim Indonesia to process files for internal office use flasdisk and free service through email, which for the storage data is not stored properly and also unstructured good view. PPTP (Point to Point Tunneling Protocol) is a computer network that enables secure transfer of data from remote client to private server instances by creating a VPN through TCP / IP.Intisari— Pada era modern sekarang ini banyak perusahaan maupun instansi yang telah melakukan komputerisasi pada setiap rutinitas kantor, permasalahn yang sering terjadi pada jaringan komputer yang cukup luas cakupannya atau memiliki cabang menjadi sangat menggangu untuk aktivitas kantor, selama ini pada Yayasan MUhamadiyah Parung untuk proses mengrim file untuk internal kantor menggunakan flasdisk dan layanan gratis melalui email, dimana untuk penyimpanan datanya tidak tersimpan dengan baik dan juga tidak terstruktur dangan baik. PPTP (Point to Point Tunneling Protocol) merupakan jaringan komputer yang memungkinkan pengamanan transfer data dari remote client ke server pribadi instansi dengan membuat sebuah VPN melalui TCP/IP.Kata Kunci— Point to Point Tunneling Protovol, Virtual Private Network.