Penerapan Metode Analytical Hierarchi Process pada Sistem Keputusan Hasil Diagnosa Penyakit Demam Berdarah - Priyono, Priyono; Dini Utami, Lila (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract— The research was conducted to find out a diagnosis of dengue fever (DBD) by using AHP (Analytical Hierarcy Process) method. In the method determined several criteria by looking at some of the symptoms experienced by the patient that is High Fever, Platelet Reduction, Red Spot, Nausea & Vomiting, Headache, Cough & Cold, Ulu Heart Nyilu, Body Chills, Pegal & Muscle Pain, Bleeding, Sick throat and Missing Appetite ago by determining some diseases, with symptoms almost like them are Dengue Fever Disease, malaria disease, Typus disease and cikungunyah disease are said to be Alternative, The decision was taken based on the results of research conducted by some experts with the comparison of symptoms disease (Criteria) with alternative disease using AHP method with note made in the form of questionnaire. The results of the questionnaire was calculated using Expert Choice 2000 softwareIntisari— Penelitian dilakukan untuk mengetahui suatu diagnose penyakit demam berdarah (DBD) dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarcy Process). Dalam metode tersebut ditentukan beberapa kriteria dengan melihat dari beberapa gejala yang dialami oleh pasien yaitu Demam Tinggi, Penurunan Trombosit, Bintik Merah, Mual & muntah, Sakit Kepala, Batuk & Pilek, Ulu Hati Nyilu, Badan Mengigil, Pegal & Nyeri Otot, Pendarahan, Sakit Tenggorokan dan Hilang Nafsu Makan lalu dengan menentukan beberapa penyakit, dengan gejala hampir menyerupainya diantaranya adalah Penyakit Demam Berdarah, penyakit malaria, Penyakit Typus dan penyakit cikungunyah yang dikatakan sebagai Alternatif, Keputusan tersebut diambil berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli dengan perbandingan gejala penyakit (Kriteria) dengan alternatif penyakit menggunakan metode AHP dengan dibuatkan catatan dalam bentuk kuesioner. Hasil kuesioner tersebut dilakukan perhitungan dengan menggunakan software Expert Choice 2000Kata Kunci — Diagnosa Penyakit, AHP, Expert Choice