Penyembunyian Pesan dalam Gambar dengan Teknik Steganografi menggunakan Matlab 7.7.0 - Pujiastuti, Endang (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract—Steganography technique is the concealment of a secret message by putting the message in a picture in general. The Secret message hidden in the image here is complemented by using steganographic techniques that the author limits to images in the TIFF format. Least Significant Bit (LSB) is one of the methods in steganography that is used for embedded messages. This method performs insertion of binary messages in the binary file of the media used. This method produces images that visually look exactly like the initial image media. In the past, the recovered tattoo was used to convey the contents of steganographic messages, now using computer and network technology, it also develops steganographic techniques. This discussion in computational technology encourages the development of steganography for plumbing in engineering techniques, the message filtering technique in the drawing has become an application of important areas, such as the concealment of copyright notes or serial numbers and also the prevention of direct copying of people which is not eligible.Intisari—Teknik steganografi merupakan penyembunyian suatu pesan rahasia dengan cara menyatukan pesan tersebut dalam suatu gambar secara umum. Pesan Rahasia yang disembunyikan dalam gambar disini dilakukan dengan menggunakan teknik steganografi yang penulis batasi untuk gambar dalam format TIFF. Least Significant Bit (LSB) merupakan salah satu metode dalam Steganografi yang digunakan untuk menyembunyikan pesan. Metode ini melakukan penyisipan binary pesan kedalam binary file media yang digunakan. Metode ini menghasilkan gambar yang secara visual terlihat sama persis dengan media gambar awal. Dahulu, tattoo tersembunyi digunakan untuk menyampaikan isi pesan steganografi, sekarang ini dengan menggunakan teknologi komputer dan jaringan, maka berkembang pula teknik-teknik steganografi. Pertumbuhan akhir-akhir ini dalam teknologi komputasional tersebut mendorong perkembangan steganografi untuk menyembunyikan pesan rahasia diterapkan dalam teknik-teknik keamanan sistem, dimana penyembunyian pesan rahasia dalam gambar telah menjadi suatu aplikasi bidang-bidang yang penting, seperti penyembunyian catatan copyright atau nomor serial dan juga pencegahan pengcopyan secara langsung dari orang-orang yang tidak berhak.Kata Kunci— Steganografi, LSB, Penyembunyian Pesan, Gambar.