Implementasi Failover Pada Jaringan WAN Berbasis VPN - Nur Khasanah, Siti; Asri Utami, Liliyani (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract— Basically, data communication from one location to another has many ways, one of them is using Metronet Fiber Optic. For connections using Metronet Fiber Optics the most common problem is the breaking of the connection caused by external interference. At this time the existing network in PT. Micronics Internusa is a LAN (Local Area Network). The problem faced is the utilization of both ISP that are considered inefficient and ISP path switching methods are still done manually if the path used is disconnected contained at branch offices. Therefore, this research is proposed for the design of VPN-based WAN networks that use failover to connect a wide network with a relatively low cost.Intisari— Pada dasarnya komunikasi data dari satu lokasi ke lokasi yang lain memiliki banyak cara, salah satunya adalah menggunakan Metronet Fiber Optik. Untuk koneksi menggunakan Metronet Fiber Optik permasalahan yang paling sering terjadi adalah putusnya koneksi disebabkan oleh gangguan eksternal. Pada saat ini jaringan yang ada di PT. Micronics Internusa adalah jaringan LAN (Local Area Network). Permasalahan yang dihadapi adalah pemanfaatan kedua ISP yang dinilai tidak efisien dan metode pengalihan jalur ISP yang masih dilakukan secara manual apabila jalur yang digunakan terputus yang terdapat dikantor cabang. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan untuk perancangan jaringan Wide Area Network (WAN) Berbasis VPN yang menggunakan failover untuk menghubungkan jaringan yang luas dengan biaya yang relatif murah.Kata Kunci— Wide Area Network, VPN, failover