Penerapan Aplikasi Pakar dengan Inferensi Forward Chaining untuk Diagnosa Penyakit Ikan Bawal (Studi kasus : Pemancingan Amarapura Serpong) - Maruloh, Maruloh; Nandi Susila, Mochamad (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract—Expert system is an artificial intelligence that is able to solve a particular problem with the inference approach to assist parties who are not experts in identifying a specific problem. In this study, researchers focused on the application experts to disease detection and pomfret provides the solution. The problem of diseases at pomfret Fishing occurred in Serpong, Amarapura as one fishing center in pomfret Serpong Tangerang Selatan. Researchers use inference approach forward chaining in a search rule-rule in the knowledge base. Application experts who implemented web-based with the PHP programming language as a basic writing program code. The MySQL database is used for master data storage means the disease along with the resulting solution. Before the application is applied, application testing using black box testing techniques. Application experts who applied on the object of research is able to facilitate fishing managers in identifying disease-disease in pomfret and solutions should be done.Intisari—Sistem pakar merupakan suatu kecerdasan buatan yang mampu menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan pendekatan inferensi yang membantu pihak yang bukan pakar dalam mengidentifikasi suatu masalah tertentu. Pada penelitian ini, fokus peneliti pada aplikasi pakar untuk deteksi penyakit ikan bawal dan menyediakan solusinya. Permasalahan penyakit-penyakit pada ikan bawal terjadi di Pemancingan Amarapura Serpong, sebagai salah satu pusat pemancingan ikan bawal didaerah Serpong Tangerang Selatan. Peneliti menggunakan pendekatan inferensi forward chaining dalam penelusuran rule-rule pada knowledge base. Aplikasi pakar yang diterapkan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP sebagai dasar penulisan code program. Database MySQL digunakan untuk sarana penyimpanan master data penyakit beserta solusi yang dihasilkan. Sebelum aplikasi diterapkan, pengujian aplikasi menggunakan teknik black box testing. Aplikasi pakar yang diterapkan pada objek penelitian mampu memudahkan pengelola pemancingan dalam mengidentifikasi penyakit-penyakit pada ikan bawal dan solusi yang harus dilakukan. Kata Kunci— Sistem Pakar, Pemancingan Ikan Bawal, Forward Chaining