Perancangan Arsitektur Informasi Listrik di PT. AHM Plant3 Menggunakan Framework TOGAF ADM - Mara Ardi, Yahya (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract—Rapid technological progress in all areas of life, had a great impact for the industry. A variety of information technology is now used to improve manufacturing productivity in each company, such as the use of robots in the production process. In the process, robots and machines that require electricity production, electricity is one form of energy that can not be seen but can be felt. In use, the company has always tried to encourage employees to save electricity, but will affect global warming, electricity is also able to reduce the company's profits. The power consumption can lead to excessive costs that must be incurred by the company each month are becoming increasingly large. PT AHM Plant3 is one of the largest automotive company in Indonesia, and the company is also very concerned about the environment and use efficiency. To overcome these problems, PT AHM Plant3 intends to build an information architecture electricity in the form of an electrical monitoring system.Intisari— Kemajuan teknologi yang semakin pesat di segala bidang kehidupan, membawa dampak yang besar bagi dunia industri. Beragam teknologi informasi kini digunakan untuk meningkatkan produktivitas produksi di setiap perusahaan, seperti penggunaan robot dalam proses produksi. Dalam prosesnya, robot serta mesin-mesin produksi tersebut membutuhkan listrik, listrik adalah salah satu bentuk energi yang tidak dapat dilihat, namun dapat dirasakan. Dalam penggunaannya, perusahaan berusaha menggalakkan karyawannya agar selalu hemat listrik, selain akan berdampak pemanasan global, listrik juga mampu menurunkan keuntungan perusahaan. Pemakaian listrik yang berlebihan dapat mengakibatkan biaya yang harus dikeluarkan perusahaan setiap bulannya menjadi semakin besar. PT AHM Plant3 adalah salah satu perusahaan otomotif terbesar di Indonesia, dan perusahaan ini juga sangat peduli terhadap lingkungan dan efisiensi pemakaian. Untuk menanggulangi masalah tersebut, PT AHM Plant3 bermaksud membangun sebuah arsitektur informasi listrik dalam bentuk sebuah sistem monitoring listrik.Kata Kunci— Electrical, Monitoring, Architecture, TOGAF