Perancangan Alat Keamanan Kendaraan dengan Immobilizer Menggunakan Sensor Reed Switch Berbasis ATMEGA16 - Septian Anwar, Rian; Latifah, Fitri (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract—Vehicles parked somewhere often makes worry the owner, do the vehicle safe or not the from stealing.To provide security, the owners of the vehicles set up the alarm on the vehicle.Alarm used generally still use alarm system vibration, where alarm this will sound if there are vibration at the vehicle. System consider vibrations that occur as the presence of compulsion to animate vehicles , so if the system activated then there are being animate the ignition is a vehicle , then the system the treat people as a thief and the system going to fire alarm to give information to the proprietor that any stranger tried to steal vehicles. Immobilizer used to the security system on a motor vehicle that will cripple electric system vehicle if used the key contact wrong to start the engine vehicles. Will result in the car electrical system were off and alrm vehicle read. From the description above in this occasion , writer design and realize a system security a vehicle using sensors reed switch based atmega16. Writer tried to make the security system this vehicle in order to be used us safety vehicles parked avoid theft. Intisari—Kendaraan yang diparkir di suatu tempat sering membuat risau pemiliknya, apakah kendaraan tersebut aman atau tidak dari pencurian. Untuk memberikan rasa aman, pemilik kendaraan memasang alarm pada kendaraan tersebut. Alarm yang digunakan umumnya masih menggunakan alarm sistem getaran, dimana alarm ini akan berbunyi jika ada getaran pada kendaraan tersebut. Sistem menganggap getaran yang terjadi sebagai adanya paksaan untuk menghidupkan kendaraan, sehingga jika sistem diaktifkan kemudian ada yang menghidupkan kunci kontak kendaraan, maka sistem menganggap orang tersebut sebagai pencuri dan sistem akan menghidupkan alarm untuk memberi informasi kepada pemilik bahwa ada orang asing yang mencoba untuk mencuri kendaraan. Immobilizer digunakan untuk sistem keamanan pada kendaraan bermotor yang akan melumpuhkan sistem kelistrikan kendaraan jika menggunakan kunci kontak yang salah untuk menghidupkan mesin kendaraan. Akan mengakibatkan sistem kelistrikan mobil terputus dan alrm kendaraan berbunyi. Dari uraian diatas pada kesempatan ini, penulis merancang dan merealisasikan sebuah sistem keamanan kendaraan menggunakan sensor reed switch berbasis atmega16. Penulis mencoba membuat sistem keamanan kendaraan ini agar dapat digunakan sebagai pengaman kendaraan yang terparkir terhindar dari pencurian. Kata Kunci : ATMega16, Immobilizer Mikrokontroler, Sistem Keamanan Kendaraan