Analisa Kinerja Kualitas Layanan (QoS) Virtual Router Redudancyp Protocol (VRRP) Menggunakan Mikrotik Routerboard - Musyaffa, Nu’man; Sastra, Ricki (Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Abstract—Information needs to transfer data quickly must be supported by sophisticated computer capabilities and time utilization as efficiently as possible to facilitate the completion of work, the rapid internet network today makes it easier for individuals to conduct transactions in online form, availability of internet network services is very important so it must be 24 hours a day to serve data transfer needs, internet network failures consist of link failures and device failures, therefore network backups are needed in order to anticipate these problems, with virtualization can be obtained with greater utility available physical components, VRRP is one of the virtual router protocols on Microtic routers who are responsible for carrying out the router backup function when the master router condition has a failure, the quality of the virtual router must be analyzed as a network that provides better services. use a technology called QoS Intisari—Kebutuhan informasi untuk mentransfer data yang cepat harus didukung oleh kemampuan komputer yang canggih serta pemanfaatan waktu seefisien mungkin untuk mempermudah penyelesaian pekerjaan, pesatnya jaringan internet saat ini membuat semakin mudahnya individu untuk melakukan transaksi dalam bentuk online, ketersedian layanan jaringan internet sangat penting sehingga harus 24 jam sehari untuk melayani kebutuhan transfer data, kegagalan pada jaringan internet  terdiri dari kegagalan link dan kegagalan perangkat, maka dari itu diperlukan backup jaringan agar mengantisipasi permasalahan tersebut, dengan virtualisasi dapat diperoleh utilitas yang lebih besar komponen fisik yang tersedia, VRRP merupapakan salah satu protokol virtual router pada Mikrotik router yang bertanggung jawab menjalankan fungsi router backup saat kondisi router master mengalami kegagalan, kualitaas kemampuan virtual router harus di analisa performanya sebagai suatu jaringan yang menyediakan layanan yang lebih baik menggunakan teknologi yang disebut QoS. Kata Kunci — Mikrotik, QoS, VRR.