SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN KEHAMILAN BERBASIS WEB PADA KLINIK PRATAMA ANDRIANI MEDIKA BEKASI - Riska Utami Dewi; Herlawati; Adi Supriyatna (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract— Pregnant women sometimes experience health problems during their pregnancy, pregnant women tend to experience symptoms different from normal pregnancies experienced by pregnant women. The risk of maternal mortality is caused by several factors, namely late to recognize the danger, delay the decision to be referred, late coming to the health facility and late to get adequate services by health workers. Coverage of relatively low relief from health professionals coupled with obstetric health services are very limited, so not able to cope with high-risk pregnant women, lack of information about the symptoms that arise during pregnancy and the dangers of high risk of pregnancy to be one of the risk of maternal mortality. The method used in this thesis is the method of Forward Chaining. This method provides a diagnosis of a disorder of pregnancy based on the symptoms that were collected at the consultation stage. The purpose of this research is to design a pregnancy disorder diagnosis expert system based on the web Andriani Primary Medical Clinic Bekasi to be useful for the wider community and improve the quality of service that is clear about interruption of pregnancy in order to provide appropriate action or treatment. The system is designed to get a good response and can help in the diagnosis of disorders of pregnancy more quickly experienced by pregnant women. Intisari— Ibu hamil kadang mengalami masalah kesehatan selama masa kehamilan mereka, ibu hamil cenderung merasakan gejala-gejala yang berbeda beda dari normalnya kehamilan yang dialami oleh ibu hamil. Resiko angka kematian ibu hamil disebabkan oleh beberapa faktor yaitu terlambat untuk mengenali bahaya, penundaan pengambilan keputusan untuk dirujuk, terlambat datang ke fasilitas kesehatan dan terlambat untuk mendapatkan pelayanan yang memadai oleh tenaga kesehatan. Cakupan bantuan yang relatif rendah dari para professional kesehatan ditambah dengan pelayanan kesehatan kebidanan sangat terbatas sehingga belum mampu mengatasi resiko tinggi ibu hamil, kekurangan informasi tentang gejala-gejala yang muncul selama kehamilan dan bahaya yang berisiko tinggi mengenai kehamilan menjadi salah satu resiko kematian ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini yaitu metode Forward Chaining. Metode ini memberikan diagnosa gangguan kehamilan berdasarkan gejala-gejala yang dikumpulkan pada tahap konsultasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem pakar diagnosa gangguan kehamilan berbasis web pada Klinik Pratama Andriani Medika Bekasi agar dapat berguna bagi masyarakat luas dan meningkatkan kualitas pelayanan yang jelas tentang gangguan kehamilan sehingga dapat memberikan tindakan atau penanganan yang tepat. Sistem ini dirancang agar mendapatkan respon yang baik dan dapat membantu dalam mendiagnosa lebih cepat tentang gangguan kehamilan yang dialami oleh ibu hamil.