HUBUNGAN TINGKAT OLAHRAGA DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA ATLET VOLI DI KLUB VOLI JOMBANG - being, well; Saadah, Hilwatus; Kurniawan, Vendi Eko; Hariyono, Rudi (WELL BEING, 2017)
Siklus menstruasi yang terjadi pada wanita bervariasi, tidak selamanya siklus menstruasi teratur. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah olahraga atau aktivitas fisik dalam tingkat sedang maupun tinggi, meningkatnya latihan yang terlalu cepat menjadi faktor yang mempengaruhi perubahan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat olahraga dengan siklus menstruasi pada atlet voli di klub voli Jombang pada tahun 2016. Desain penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 31 atlet voli yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dari 31 responden sebagian besar melakukan tingkat olahraga tinggi yaitu 57,1% siklus menstruasi normal pada atlet yaitu 67,7%. Data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman SPSS 16.0 dan didapatkan nilai P value sebesar 0,069 (> 0,05) yang artinya tidak ada hubungan antara tingkat olahraga dengan siklus menstruasi pada atlet voli di klub voli Jombang. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan pengukuran olahraga khususnya intensitas, sebab tingkat intensitas olahraga dipengaruhi oleh beban latihan atlet.