HUBUNGAN PELAYANAN RAWAT LUKA POST OP APPENDIKTOMY TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KELAS 3 RUANG MAWAR RSUD JOMBANG - Suwandari, Yayu; Roni, Faishol; Kusyani, Asri (WELL BEING, 2017)
Pada saat ini pelayanan prima sangat diutamakan untuk menciptakan kepuasan pasien, dan pasien menuntut kualitas pelayanan kesehatan yang maksimal. Dari kualitas pelayanan kesehatan yang diterima pasien, maka pasien dapat memberikan penilaian terhadap tingkat pelayanan yang diterima dengan tingkat pelayanan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelayanan rawat luka post op appendiktomy terhadap kepuasan pasien di kelas 3 ruang Mawar RSUD Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik korelasi. Populasinya pasien pada bulan Oktober 2015 sebanyak 45 pasien. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah consekutif sampling (30 responden) dengan membagikan kuesioner tentang pelayanan rawat luka post op appendiktomy dan kuesioner kepuasan pasien. Didapatkan hasil pelayanan rawat luka post op apendiktomi dengan criteria cukup 9 responden (30,0%), dengan criteria baik 21 responden (70,0%) dan tingkat kepuasan pasien sangat puas 20 responden (66,7%), puas 10 responden (33,3%). Analisa data menggunakan uji statistic rank spearman yang menunjukkan nilai signifikasi ρ = 0,000 (ρ≤0,05) dan hasil koefisien korelasi (0,617) yang artinya ada hubungan pelayanan rawat luka post op apendiktomi terhadap kepuasan pasien di kelas 3 ruang mawar RSUD Jombang dan korelasinya sangat kuat. Oleh karena itu RSUD Jombang khususnya ruang Mawar untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan memberikan pelayanan prima dansesuai yang diharapkan pasien, agar kepuasan pasien dapat terus terwujud secara maksimal.