PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENOPAUSE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PEREMPUAN PRE MENOPAUSE USIA 40-50 TAHUN DI DUSUN JATIROWO - Wulandari, Tri; Roni, Faishol; Kusyani, Asri (WELL BEING, 2017)
Menopause adalah waktu dalam kehidupan seorang wanita di mana siklus menstruasi berakhir, perubahan fisik dan psikologis terjadi selama periode ini. Perubahan dapat memicu kecemasan yang jika tidak dikelola dengan baik, akan menurunkan kualitas hidup wanita dan akhirnya menyebabkan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menopause untuk menurunkan tingkat kecemasan wanita pra menopause di dusun Jatirowo, Kecamatan Jatigedong, Kecamatan Ploso. Jombang. Desain penelitian ini menggunakan rancangan pra eksperimental dengan rancangan uji pre-post satu kelompok. Populasi wanita pra menopause di desa Jatirowototalling 187 orang. Sampel sebanyak 47 orang dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengolahan data yang diproses oleh wilcoxon Signed Ranks test SPSS. Hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan lebih dari setengah mengalami kecemasan berat sebanyak 26 responden (55,3%). Setelah hasil penelitian yang diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan sebagian besar responden tidak memprihatinkan bahwa sebanyak 41 responden (87,2%). Hasil analisis menggunakan SPSS p <α yaitu 0,00 <0,05. Berarti H1 diterima, artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap menopause untuk menurunkan kecemasan. Dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang menopause, informasi baru yang mereka terima dan kecemasan bisa dikurangi sehingga bisa mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi menopause.