Kajian Waktu Pemberian Biourine dan Dosis Pupuk Phonska Terhadap Peningkatan Produksi Padi (Oryza sativa L.) - Mariyatul Qibtiyah (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberian biourine dan dosis pupuk phonska terhadap peningkatan produksi padi. Penelitian menggunakan rancangan Split Plot Design yang diulang 3 kali. Petak utama adalah waktu pemberian biourine terdapat 2 level yaitu : pagi dan sore. Anak petak adalah dosis urea terdapat 4 level yaitu : 0, 150, 200, 250, dan 300 kg ha -1. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata antara waktu pemberian biourine dan dosis pupuk phonska pada berbagai parameter yang diamati dan berbagai umur. Pada parameter pertumbuhan, perlakuan waktu pemberian biourine pagi dan dosis pupuk phonska 250 kg ha -1 serta perlakuan waktu pemberian biourine pagi dan dosis -1 phonska 300 kg ha dapat meningkatkan tinggi tanaman, indeks luas daun, jumlah anakan per rumpun lebih baik dari pada perlakuan lainnya. Pada parameter hasil, perlakuan waktu pemberian biourine pagi dan dosis urea 300 kg ha -1 serta perlakuan waktu pemberian biourine pagi dan dosis 250 kg ha -1 dapat meningkatkan jumlah malai per rumpun, bobot gabah kering panen, dan bobot 1000 butir gabah lebih baik dari pada perlakuan lainnya.