Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa L.) Melalui Aplikasi Sistem Tanam Jajar Legowo dan Macam Varietas - Ana Amiroh (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang menjadi makanan pokok penduduk dunia. Di indonesia, padi merupakan komoditas utama dalam menyongkongpangan masyarakat.Menurut data BPS pada tahun 2011,konsumsi beras pada tahun 2011mencapai 139kg kapita-1-1 tahundengan jumlah penduduk 237 juta jiwa,sehingga konsumsi beras nasional pada tahun 2011 mencapai 34 juta ton, kebutuhan beras terus meningkatseiring dengan laju pertumbuhan penduduk yang lebih cepat dari pertumbuhan produksipangan yang tersedia.Pengaturan sistem tanam dan umur bibit yang tepat, sertapenggunaan varietas unggul padi selain efektif dalam pertumbuhan tanaman juga efisiendalam waktu dan mendapatkan produktivitas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh system tanam jajar legowo dan macam varietas terhadappertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryzasativa L.). Penelitian dilaksanakan di DusunPadang Desa Sumberagung, Kecamatan Sukodadi,Kabubaten Lamongan. Ketinggian tempat ±7 meter dpl. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2017,menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial,yang terdiri dari 2 faktordan setiap faktor terdiri dari 3 level yang diulang 3 kali ulangan. Kesimpulan pada hasilpenelitian pengaruh macam varietas dan sistem jajar legowo terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah Tidak terdapat interaksi antara perlakuansistem tanam jajar legowo dan macam varietas pada semua umur dan macam parameterpengamatan. Terdapat perbedaan nyata pada perlakuan macam varietas pada parameterpengamatan panjang malai, jumlah anakan produktif, gabah basah, gabah kering dan 1000 biji.