Pengaruh Penyungkupan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cocoa L.) Perbanyakan Generatif - I Ketut Suwitra; Muhammad Afif Juradi; Irwan Suluk Padang; Saidah Saidah; Hamka Biolan (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Kakao merupakan komoditas perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia namun produktivitasnya akhir-akhir ini mengalami penurunan akibat tanaman kakao yang diusahakan umurnya rata-rata lebih dari 30 tahun. Oleh sebab itu perlu dilakukan inovasi teknologi terkait rehabilitasi tanaman melalui perbanyakan generatif bibit kakao. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan daya tumbuh dan pertumbuhan bibit kakao yang optimal. Perlakuan yang diujikan adalah penggunaan sungkup plastik setelah tanam benih selama 1 bulan dibandingkan dengan tanpa penggunaan sungkup yang di laksanakan di rumah bibit Kebun Percobaan Sidondo BPTP Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sungkup setelah tanam benih selama satu bulan memberikan hasil terbaik terhadap daya tumbuh, tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun yang terbentuk pada bibit kakao. Penggunaan sungkup dapat mempertahankan tingkat kelembaban udara yang tinggi sehingga dapat menghemat penggunaan air untuk penyiraman dibandingkan tanpa menggunakan sungkup.