Analisis Strategi Marketing dan Daya Saing Organisasi di Balai Diklat Tambang Bawah Tanah - Agung Prasojo, Hendris; Desrizal, Desrizal (JURNAL APARATUR, 2020)
The Organization of Underground Mining Training Center (BDTBT) which operates in the field of training services requires a strategy to maintain its survival. Competition between organizations is also getting tougher in this era. This condition requires an organization to have a good strategy. BDTBT which focuses on underground mining, makes this organization limited in its market share. The purpose of this study is to determine the current position of BDTBT and obtain organizational strategies that can be implemented properly in BDTBT. In an effort to get a good strategy, it takes a method that is able to beapplied properly in this organization. Data collection was carried out through a questionnaire. Data processing is done through the input process through the SWOT matrix, then evaluation of the internal factor matrix and external factors. With Ifas and Efas scores, the determination of strategies that must be carried out by BDTBT can be done. ABSTRAKOrganisasi Balai Diklat Tambang Bawah Tanah (BDTBT) yang bergerak di bidang jasa training membutuhkan strategi untuk mempertahankan keberlangsungan hidupnya. Persaingan antar organisasi juga semakin ketat di era sekarang ini. Kondisi ini mengharuskan sebuah organisasi memiliki strategi yang baik. BDTBT yang fokus pada tambang bawah tanah, membuat organisasi ini terbatas pangsa pasarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui posisi BDTBT saat ini dan mendapatkan strategiorganisasi yang dapat diimplementasikan dengan baik di BDTBT. Dalam upaya mendapatkan strategi yang baik, dibutuhkan metode yang mampu diterapkan secara baik diorganisasi ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Pengolahan data dilakukan melalui proses input melalui matrik SWOT, kemudian evaluasi matrik internal faktor dan ekternal faktor. Dengan score Ifas dan Efas maka penentuan strategi yang harus dilakukan oleh BDTBT dapat dilakukan.