Strategi Organisasi Melalui Balanced Score Card (BSC) dan Casual Loop Diagram (CLD), Studi Kasus Balai Diklat Tambang Bawah Tanah (BDTBT) – Sawahlunto – Sumatera Barat - Agung Prasojo, Hendris; Nashirudin Haramaini, Muhammad (JURNAL APARATUR, 2019)
The Underground Mining Training Center (BDTBT) engaged in training services requires a strategy to maintain its survival. Competition between organizations is also getting tougher in the current era. This condition requires an organization to have a good strategy. The market share which is the niche market of BDTBT causes it to be increasingly difcult for organizations to get participants so the market becomesimmune. The purpose of this study is to obtain an organizational strategy that can be implemented well by BDTBT. In an effort to get a good strategy, it requires methods that will be able to be applied well by this organization. Data collection is done through deep interview, focus group discussion and literature study. For this reason, appropriate management tools are used, namely balanced scorecard (BSc) which iscombined with causa loop diagram (CLD). This method is used to avoid the application of organizational policies that are trial and error. BSc is a tool to develop an organization strategy. BSc is static so it needs to be combined with a device that can be used dynamically, CLD to anticipate the ever changing conditions. It is expected that with BSc and CLD simulations, the implementation of non-trial and error strategies and more can be implemented for current organizational conditions. ABSTRAKBalai Diklat Tambang Bawah Tanah (BDTBT) yang bergerak dibidang jasa training membutuhkan strategi untuk mempertahankan keberlangsungan hidupnya. Persaingan antarorganisasi juga semakin ketat di era sekarang ini. Kondisi ini mengharuskan sebuah organisasi memiliki strategi yang baik. Pangsa pasar yang merupakan ceruk pasar (niche market) dari BDTBT menyebabkan, organisasi ini semakin sulit untuk mendapatkan peserta sehingga pasar menjadi imun. Tujuan penelitian ini adalah untukmendapatkan strategi organisasi yang dapat diimplementasikan dengan baik oleh BDTBT. Dalam upaya mendapatkan strategy yang baik tersebut, dibutuhkan metode yang mampu diterapkan secara baik oleh organisasi ini. Pengumpulan data dilakukan melalui deep interview focus group discussion dan studi literatur. Untuk itu digunakan perangkat manajemen yang sesuai yaitu balanced scorecard (BSc) yang dikombinasikan dengan causal loop diagram (CLD). Metode ini digunakan untuk menghindari penerapan kebijakan organisasi yang bersifat coba-coba (trial and error). BSc merupakan alat untuk mengembangkan strategy oganisasi yang bersifat statik sehingga perlu di kombinasikan dengan perangkat yang dapat digunakan secara dinamik yaitu CLD untuk mengantisipasi adanya kondisi yang selalu berubah.Diharapkan dengan simulasi BSc dan CLD, implementasi strategy tidak trial and error serta lebih dapat diimplementasikan untuk kondisi organisasi sekarang ini. Fokus pada kerjasama dan promosi dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi di BDTBT terkait sebaran dan jumlah peserta diklat.