Model Konseptual Coaching Dalam Pelatihan Pengembangan Kepemimpinan: Sebuah Tinjauan Pendekatan Integratif - Abdullah, Makmun (JURNAL APARATUR, 2020)
Leadership development programs have been integrated coaching as part of learning. Coaching has the potential to be a method that will help Widyaiswara (teacher) meet, support, and encourage the leadership talents of leadership trainees. Leadership training that only aims to change or increase knowledge, attitudes, and skills of the participants, will not have a significant impact on improving organizational performance, when the gap lies in the basic capacity as a human being. The study aims to determine the most appropriate coaching model to be applied for the leadership training program at PPSDM Apparatus. The research method used is a literature study of leadership coaching models inorganizations that are developing at this time. The results of the study showed that an integrated coaching model that is appropriate to the stages, outputs, and learning objectives in leadership training is expected to be a solution to optimize the coach's role and will be able to improve learning outcomes. ABSTRAKProgram pengembangan kepemimpinan saat ini telah mengintegrasikan coaching sebagai bagian dari pembelajaran. Coaching sangat potensial menjadi metode yang akan membantu Widyaiswara memenuhi, mendukung, dan mendorong talenta kepemimpinan peserta pelatihan. Pelatihan kepemimpinan yang hanya bertujuan untuk mengubah atau menambah pengetahuan (knowledge), sikap (atittude), dan keterampilan (skill) peserta saja, tidak akan memberikan dampak yang siknifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, ketika kesenjangan justru terletak pada kapasitas dasar sebagai manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model coaching yang paling sesuai untuk diterapkan pada program pelatihan kepemimpinan di PPSDM Aparatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap model-model coaching kepemimpinan di organisasi yang berkembang saat ini. Hasilkajian menunjukkan bahwa model coaching terintegrasi yang sesuai dengan tahapan, output, dan tujuan pembelajaran dalam pelatihan kepemimpinan diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengoptimalkan peran coach dan mampu meningkatkan capaian hasil pembelajaran.