Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) - Anggarini, Dian (JURNAL APARATUR, 2019)
Human Resource Development Centre for Government Apparatus is an organization that provides human development services at the Ministry of Energy and Mineral Resources through training and education, so effective disseminations will influence employees' performance to achieve the organizational vision. The purpose of this research was to nd out the effect of organizational communication that has been implemented towards the effectiveness of employee performance. The research method was a quantitative description using Likert scale through primary data dissemination techniques approach (SPPS). The numbers of employees are 76 employees, but the respondents were only 47 employees. The result of this research indicates that there was a signicant correlation between organizational communicating influence and the effectiveness of employee performance marked with R-value 0.641. It meant the magnitude of organizational communicating inuence towards the effectiveness of employee performance was approximately 41 %, while the remaining result was around 59 % that was explained by other variables.ABSTRAKPusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) sebagai oganisasi yang memberikan jasa pelayanan pengembangan pegawai di lingkungan KESDM melalui pendidikan dan pelatihan, maka penyebarluasan serta penerimaan informasi secara efektif akan berpengaruh pada kinerja pegawai untuk mencapai tujuan bersama di unit PPSDMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi yang diterapkan oleh PPSDMA terhadap efektivitas kinerja pegawai. Metodepenelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan skala yang digunakan ialah skala likert dengan teknik penyebaran data primer (kuesioner) pendekatan analisis SPSS. Populasi dalam penelitian ini ada 76 pegawai dan yang menjadi sampel sebanyak 47 pegawai. Analisis hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara pengaruh komunikasi organisasi dengan efektivitas kinerja pegawai ditandai dengan adanya nilai r sebesar 0.641 yang berarti besarnya pengaruh komunikasiorganisasi terhadap efektivitas kinerja pegawai adalah sebesar 41%, sedangkan sisanya yakni sebesar 59% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti.