KECERDASAN SPIRITUAL (KEKUATAN BARU DALAM PSIKOLOGI) - Cucum Novianti (Misykah : Jurnal Pemikiran dan Studi Islam, 2016)
Trend perkembangan psikologi menunjukan adanya kepedulian terhadap nilai-nilai religius yang di bahasakan dengan kecerdasan spiritual ( SQ ), dimana sebelumnya lebih didominasi oleh pengakuan terhadap kecerdasan otak ( IQ ) dan kecerdasan emosi ( EQ ) sebagai penentu kesuksesan seseorang. Dalam pandangan para pendukung spiritual gnostik , IQ dan EQ dianggap tidak mampu lagi menghantarkan manusia pada kebermaknaan hidup. Termasuk penemuannya tentang god-spot adalah pendekatan yang lebih berorientasi pada nasional natural dan sekuler. Padahal, baik IQ, EQ, dan SQ harus tunduk pada aturan-aturan Allah. Islam memandang bahwa kecerdasan spiritual (SQ) yang melekat pada god-spot harus diberi muatan nilai-nilai keimanan kepada ilahi sehingga pada kesaksian dan pengakuan keilahian serta terjadinya pemberdayaan suara hati (inner power ) yang akan menimbulkan perasaan hidup yang komplit (Wholeness ) kerena kedekatannya dengan sang pencipta. Kajian kecerdasan Ruhaniah dan Emitional Spiritual Quotient (ESQ ) model adalah jawaban atas harapan kita.