ANALISA KINERJA KEUANGAN METODE EVA DAN MVA PADA PERUSAHAAN PT WASKITA KARYA (PERSERO) TBK TAHUN 2017-2019 - Muhammad Rizal Utomo; Mutia Aprilianti Nur Azizah; Mutiara Rahmi Fadillah; Nadila Sholehah; Nadyya Putri Marthiana; Nazela Suci Akbari; Neneng Badriah; Setya Mulyawan (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
EVA dan MVA adalah salah satu metode perhitungan yang mengukur kinerja keuangan sebuah perusahaan untuk menentukan value added yang digunakan oleh investor sebagai salah satu pedoman investasi di pasar modal. Manfaatnya agar para investor mampu mengetahui apakah nilai investasinya dapat dikatakan baik atau tidak menurut kinerja keuangan perusahaan terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai kinerja keuangan PT Waskita Karya pada periode 2017 sampai 2019 yang datanya diambil melalui laporan keuangan yang telah disebar luaskan oleh perusahaan sebagai bentuk transparansi. Penelitian kinerja keuangan ini berpacu pada hasil kriteria yang dilakukan pada metode EVA dan MVA yaitu ketika EVA/MVA > 0 maka nilai kinerja keuangan dapat dikatakan baik dan terdapat nilai tambah ekonomis dari perusahaan tersebut dan sebaliknya.