ANALISIS BAURAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PRODUK GULA AREN DI CV. CANDELA - Elda Nurgina; E.Lina Nurhalimah; Faras Annisa Aulia; Fikra Restakirana; Fikri Azshois; H. Budiman (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
Bauran promosi merupakan hal penting bagi sebuah perusahaan, dalam rangka untuk menarik minat beli konsumen. Bauran promosi terdiri dari iklan, promosi penjualan, pemasaran langsung, penjualan pribadi dan hubungan masyarakat. Saat ini, gula aren (palm sugar) diproduksi dalam bentuk batang, cair dan granula atau lebih dikenal sebagai “gula semut”. Begitu pula dengan CV.Candela yang memproduksi gula semut aren sebagai produk unggulannya. Dalam segi produk CV.Candela telah unggul, tetapi dari segi pemasaran belum optimal seperti yang diharapkan. Hal itu tercermin dari masih rendahnya minat beli konsumen terhadap produk gula aren Candela yang diduga disebabkan oleh belum efektifnya bauran promosi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bauran promosi beserta dampak yang ditimbulkan terhadap minat beli konsumen dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil analisis memperlihatkan, bahwa bauran promosi yang dilakukan perusahaan, memiliki kekuatan dalam hal bahan baku dengan kualitas terbaik sedangkan faktor kelemahannya berupa kurangnya staff penjualan. Pada faktor eksternal bauran promosi dihadapkan dengan beberapa tantangan, diantaranya berupa: banyak pesaing yang menjual dengan produk yang sama, namun demikian perusahaan masih memiliki peluang yang terbuka, antara lain pada faktor komunikasi yaitu dengan hadirnya internet dapat memberikan banyak ruang bagi candela untuk mempromosikan produk-produknya Untuk itu, dalam upaya meningkatkan minat beli konsumen, dapat ditempuh dengan menerapkan strategi promosi dalam bentuk memperluas jaringan kerjasama penjualan.