ANALISIS EFEKTIVITAS PEMASARAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT MASA DEPAN CERAH BANDUNG MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Gawik Setiawan; Hesti Siti Nurbarkah; Ikhsan Nugraha; Ipan Solihin; Iyan Sopyan; Dewi Kurniasari (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
Jurnal ini menjelaskan kontribusi pendidikan nonformal terhadap pembangunan di Indonesia. Pendidikan nonformal dalam jurnal ini adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. Sebagai salah satu wadah dalam melaksanakan pendidikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakatnya akan pentingnya pendidikan, pemerintah mendukung berlangsungnya Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat secara penuh melalui Kemendikbud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan data dari perusahaan, buku, artikel, internet dan pendapat dari ahli dalam bidang terkait yang sesuai dengan pembahasan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pemasaran yang dilakukan PKBM MDC Bandung pada tahun 2018-2020 dengan menggunakan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Oportunities, Threats)