PENGARUH REKRUITMEN, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK DANAMON INDONESIA TBK - Iir Abdul Haris; Rival Achmadi; Rizma Kartika; Sarah Fadilah Zein; Silvi Rahmadini; Siti Hanita; Zahra Zaharani Yusuf (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
Dalam era globalisasi ini sumber daya manusia yang bermutu sangatlah diperlukan karena tolak ukur maju mundurnya suatu perusahaan sangat tergantung pada kualitas sumber daya manusia nya. Sumber daya ini menunjang organisasi dengan karya, bakat, kreativitas, sehingga kenyataan membuktikan, bahwa seorang karyawan merupakan aset pokok tujuan perusahaan tercapai. Sumber daya yang berkualitas ditentukan oleh sistem rekruitmen dan pelatihan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang sudah di publikasikan di website PT. Bank Danamon Indonesia Tbk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rekrutmen dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Faktor rekrutmen dan pelatihan sangat mempengaruhi kinerja karyawan sehingga faktor rekrutmen dan pelatihan harus di perhatikan.