PENGARUH REWARD TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Makitamega Makmur Perkasa) - Ivan Tomi Putra; Ismail; Lutfiaida Karimah; Latifa Hannum Sihite; Irma Cahyani; Setia Mulyawan (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel reward, motivasi secara parsial terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan sampel sebanyak 45 karyawan PT. Makitamega Makmur Perkasa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil analisis deskriptif menggambarkan bahwa reward, motivasi kerja karyawan dan kinerja karyawan sudah baik. Berdasarkan hasil analisis penelitian secara parsial reward, berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai koefisien beta reward sebesar 0,337 dan sig. 0,024. Sedangkan secara parsial motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan melalui koefisien beta reward sebesar 0,227 dan sig. 0,042. Koefisien motivasi kerja karyawan sebesar 0,561 dan nilai sig. 0,000.