EFESIENSI BIAYA TRANSAKSI DALAM PENYESUAIAN PENETAPAN TARIF BARU: STUDI STRATEGI BERSAING GOJEK TERHADAP REGULASI BARU DAN BERTAHAN DI ERA PANDEMIK COVID 19 - Adi Setiadi (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan Gojek dalam upaya bersaing di era pandemik Covid-19 dan penetapan regulasi oleh pemerintah tentang tarif baru. Batasan penelitian ini terbatas pada biaya transaksi yang mucul untuk memperoleh informasi data konsumen dengan melakukan proses periklanan dan jenis produk terbatas pada barang private (private goods) layanan gojek pada goride. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan bahwa peluncuran GoScreen yang dilakukan Gojek dalam mengefesiensi biaya pemenuhan informasi data sangat efektif untuk dapat bersaing dan GoScreen berdampak sosial dalam membantu para mitra Gojek untuk menambah penghasilan 20% dari pendapatan normalnya.