Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Resiko Bisnis terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur (LQ45) Tahun 2015-2018 - Savitri Ashifa Diastuti; Cholifah Cholifah; Enny Istanti (Benchmark, 2021)
Setiap lembaga maupun perusahaan pasti ada yang namanya manajemen keuangan.Manajemen keuangan sangat penting guna memantau dan melihat nilai dari sebuah lembaga maupun perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah variabel Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Resiko Bisnis berpengaruh secara simultan dan signifikan, berpengaruh secara parsial dan signifikan dan variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap Struktur Modal. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan Populasi sebanyak 45 perusahaan dan 8 Perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan Teknik Analisis data regresi linier dibantu dengan Program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, profitabilitas dan Resiko bisnis berpengaruh simultan dan signifikan terhadap Struktur Modal. Uji Parsial diperoleh Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan ukuran perusahaan dan resiko bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Uji dominan diperoleh Resiko Bisnis memiliki nilai terbesar dibanding dengan variabel lain.