Analisis kelayakan usaha pendederan ikan bandeng (Chanos chanos Forskall) di Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen - Fauzi Fauzi (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2020)
Bandeng merupakan hewan air yang bandel, artinya bandeng dapat hidup di air tawar, air asin maupun air payau. Sampai saat ini sebagian besar budidaya bandeng masih dikelola dengan teknologi yang relatif sederhana dengan tingkat produktivitas yang relatif rendah. Jika dikelola dengan sistem yang lebih intensif produktivitas bandeng dapat ditingkatkan hingga 3 kali lipatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lus lahan, besarnya modal petani pendederan ikan bandeng dan kelayakan usaha pendederan ikan bandeng. Metode penelitian ini menggunakan metode sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ekonomi analisis kelayakan usaha petani pendederan ikan bandeng dengan luas lahan 0,2- 1 ha layak dibudidayakan di kecamatan Gandapura. Untuk luas lahan rata-rata 1 ha menghasilkan laba sebesar Rp. 13.909.134,- R/C Ratio sebesar 2,21. BEP produksi adalah 28.717 ekor, sedangkan BEP harga pada tingkat harga Rp. 181/ekor.