ESTIMASI STOK KARBON DAN SERAPAN KARBON PADA TEGAKAN POHON MANGROVE DI HUTAN MANGROVE TRIMULYO, GENUK, SEMARANG - Rifandi, Raditya Ahmad (Jounal of Enviromental Science Sustainable, 2020)
Pelepasan karbon ke alam dianggap menjadi salah satu faktor yang paling bertanggung jawab terhadap terjadinya climate change. Kondisi tersebut semakin diperburuk akibat banyaknya ekosistem hutan yang hilang atau rusak termasuk hutan mangrove. Sedangkan hutan mangrove memiliki potensi mitigasi terhadap perubahan iklim karena hutan mangrove memiliki kemampuan yang besar untuk menyerap dan menyimpan karbon dalam jumlah besar dan waktu lama. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui mengetahui estimasi biomassa dan carbon stock serta kemampuan penyerapan karbon dari pohon mangrove sebagai penyusun utama hutan mangrove. Penelitian ini dilaksanakan di Trimulyo, Genuk, Semarang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling di 4 stasiun dengan total titik sampling 20. Persamaan allometrik digunakan untuk mengestimasikan simpanan karbon pada tegakan pohon. Hasil yang diperoleh ialah di kawasan tersebut ditemukan 2 jenis mangrove yaitu Avicennia marina dan Rhizopora mucronata. Nilai kerapatan jenis masing-masing spesies yaitu 1806,61 indv/ha, dan 485,32 indv/ha. Kandungan karbon yang ada pada tegakan pohon mangrove di seluruh kawasan seluas 30,3 Ha yaitu sekitar 141,43 ton karbon dengan kemampuan rata-rata menyimpan CO2 ialah sebesar 519,072 ton carbon /hari.