ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENGUMPULAN DATA BENCANA ALAM - Riyanto, Eko; Efendi, Ahmad Bahtiar (Jounal of Enviromental Science Sustainable, 2020)
Tindakan penanganan bencana merupakan tanggung jawab dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Data yang akurat dan cepat pada saat bencana dibutuhkan agar penanggulangan bencana dapat dilakukan dengan cepat, tepat, terkoordinasi dan menyeluruh dengan instansi-instansi pemerintah yang terkait. Teknologi informasi dan komunikasi mempunyai peranan besar dalam membantu proses pengumpulan data yang akurat dan cepat. Penelitian ini mengembangkan prototype sistem yang dapat digunakan untuk melakukan pengumpulan data bencana alam melalui piranti mobile. Selanjutnya data yang terkumpul akan disajikan dalam bentuk web dan tertampil pada peta, sehingga memudahkan instansi terkait dalam memantau kondisi bencana dan korban bencana. Penelitian ini memanfaatkan teknologi internet (web) dan layanan berbasis lokasi dalam implementasinya.