Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kemanfaatan, Risiko, dan Kepercayaan terhadap Minat Menggunakan E-wallet pada Generasi Milenial Kota Semarang - Siti Rodiah Rodiah; Inaya Sari Melati (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, persepsi risiko, dan kepercayaan terhadap minat menggunakan e-wallet pada generasi milenial Kota Semarang. Berdasarkan TAM (Technology Acceptance Model) persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kebermanfaatan, dan variabel lain yang dalam penelitian ini yaitu persepsi risiko dan kepercayaan merupakan konstruk yang mempengaruhi minat dalam penerimaan individu terhadap teknologi baru. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial pengguna e-wallet di Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu incidental sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap minat menggunakan e-wallet. Persepsi manfaat berpengaruh positif terhadap minat menggunakan e-wallet. Persepsi risiko berpengaruh negatif terhadap minat menggunakan e-wallet. Kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat menggunakan e-wallet. Persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, persepsi risiko, dan kepercayaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet. Abstract This study aims to determine the effect of perceived ease of use, perceived usefulness, perceived risk, and trust in the interest in using e-wallet in the millennial generation of Semarang City. Based on the TAM (Technology Acceptance Model) perceptions of ease of use, perceived usefulness, and other variables in this study namely risk perception and trust are constructing that influence interest in individual acceptance of new technologies. The population in this study is the millennial generation of e-wallet users in the city of Semarang. The sample in this study amounted to 160 people. The sampling technique was incidental sampling. This study uses a quantitative approach. Methods of data collection using questionnaires and interviews. The results showed that perceived ease of use had a positive effect on interest in using an e-wallet. Perceived usefulness has a positive effect on interest in using an e-wallet. Perceived risk negatively influences the interest in using an e-wallet. Trust has a positive effect on your interest in using an e-wallet. Perceived ease of use, perceived usefulness, perceived risk, and trust together have a significant effect on interest in using an e- wallet